La storia de Le Macchiole poggia su quella delle sue vigne. Fin dagli inizi l’attenzione verso la terra è stata totale e il tempo ha solo accresciuto la consapevolezza di quanto la natura sia determinante nella realizzazione di un grande vino. L’azienda vinifica uve provenienti da un parco vigneto messo insieme scrupolosamente, anno dopo anno, fino agli attuali 35 ettari, dislocati in diverse zone della denominazione. Tessere di un mosaico che regalano un grandioso quadro d’insieme. Parcelle dalle caratteristiche differenti che apportano sfumature e accolgono le varietà di uve coltivate. Materiale cui attingere per realizzare, in ogni vendemmia, lo stile Le Macchiole. Il rispetto della vigna e la voglia di esaltarne la diversità hanno portato alla convinta e consapevole scelta della lavorazione biologica quale base di un’agricoltura attenta, sostenibile e premurosa. L’approccio è sartoriale, su misura, calibrato parcella per parcella, vite per vite, grazie alla precisione delle lavorazioni, la scelta dell’epoca vendemmiale, la raccolta manuale e la doppia cernita delle uve in cantina. Un lavoro senza compromessi che permette di vinificare solo il meglio che la natura offre.
Estensione: 2,8 ettari
Altitudine: 40 m. slm
Anno di impianto: 2020
Densità di impianto: 5000 piante per ettaro
Sistema di allevamento: cordone speronato doppio
Vitigni presenti: Cabernet Franc, Merlot, Syrah e Sangiovese
Caratteristiche del terreno: terreno di matrice argillosa con buona presenza di scheletro di origine fluviale.
Estensione: 7,4 ettari
Altitudine: 32 m. slm
Anno di impianto: 1999
Densità di impianto: 10000 piante per ettaro
Sistema di allevamento: guyot
Vitigni presenti: Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Syrah
Caratteristiche del terreno: l’area poggia interamente su roccia calcarea; la composizione dei terreni è molto variabile e le percentuali di argilla e sabbia sono più o meno importanti a seconda delle zone.
Estensione: 1,9 ettari
Altitudine: 32 m. slm
Anno di impianto: 1998
Densità di impianto: 7500 piante per ettaro
Sistema di allevamento: guyot
Vitigni presenti: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Syrah
Caratteristiche del terreno: terreno di matrice argillosa con una notevole presenza di scheletro di origine arenaria.
Estensione: 1,5 ettari
Altitudine: 32 m. slm
Anno di impianto: 2009
Densità di impianto: 7500 piante per ettaro
Sistema di allevamento: guyot
Vitigni presenti: Cabernet Franc e Chardonnay
Caratteristiche del terreno: terreno di matrice argillosa con una notevole presenza di scheletro di origine arenaria.
Estensione: 2 ettari
Altitudine: 32 m. slm
Anno di impianto: 2013
Densità di impianto: 7500 piante per ettaro
Sistema di allevamento: guyot
Vitigni presenti: Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon
Caratteristiche del terreno: terreno di matrice argillosa con una notevole presenza di scheletro di origine arenaria.
Estensione: 7,5 ettari
Altitudine: 30 m. slm
Anno di impianto: 2015
Densità di impianto: 7000 piante per ettaro
Sistema di allevamento: guyot
Vitigni presenti: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah e Merlot
Caratteristiche del terreno: terreno con una buona presenza di sabbia e basso tenore di limo.
Estensione: 0,8 ettari divisi in 14 terrazze
Altitudine: 210 m. slm
Anno di impianto: 2016
Densità di impianto: 7800 piante per ettaro
Sistema di allevamento: alberello
Vitigni presenti: Syrah
Caratteristiche del terreno: terreni rossi con un’importante presenza di galestro e roccia che affiora anche in superfice.
Estensione: 2,7 ettari
Altitudine: 70 m. slm
Anno di impianto: 2016
Densità di impianto: 7000 piante per ettaro
Sistema di allevamento: guyot
Vitigni presenti: Cabernet Franc, Merlot, Chardonnay e Sauvignon Blanc
Caratteristiche del terreno: il versante a Ovest è caratterizzato da un medio impasto di sabbia e argilla; in quello esposto a Nord troviamo una percentuale maggiore di argilla e presenza di calcare.
Estensione: 1,6 ettari
Altitudine: 80 m. slm
Anno di impianto: 2020
Densità di impianto: 7000 piante per ettaro
Sistema di allevamento: guyot
Vitigni presenti: Cabernet Franc
Caratteristiche del terreno: Terreni argillosi con limo e sabbia e una buona presenza di scheletro.
Estensione: 1,7 ettari
Altitudine: 210-220 m. slm
Anno di impianto: 2021
Densità di impianto: 7500 piante per ettaro
Sistema di allevamento: alberello
Vitigni presenti: Syrah, Cabernet Franc
Caratteristiche del terreno: Terreni in prevalenza limosi con buone percentuali di argilla e sabbia.
Estensione: 1 ettaro
Altitudine: 100 m. slm
Anno di impianto: 2021
Densità di impianto: 7500 piante per ettaro
Sistema di allevamento: alberello
Vitigni presenti: Cabernet Franc e Merlot
Caratteristiche del terreno: Terreni in buona parte limosi con buona percentuale di argille e sabbia e una forte componente sassosa.
Estensione: 0,7 ettari
Altitudine: 85 m. slm
Anno di impianto: 2021
Densità di impianto: 7800 piante per ettaro
Sistema di allevamento: alberello
Vitigni presenti: Merlot
Caratteristiche del terreno: Terreno con sabbie, limo e argilla
Sorta nei primi anni Ottanta, Le Macchiole è una delle realtà storiche di Bolgheri, divenuta nel tempo riferi...
Una linea sottile che unisce ogni gesto delle nostre vite. Questa linea è rappresentata dalla passione per la ...