Le Macchiole
Bolgheri, 09:18 A.M.

Messorio


Nato nel 1994, Messorio è una sfida personale con una delle varietà più diffuse nel bolgherese, sulla costa toscana e nel mondo: il Merlot. L’idea, da subito, è quella di trasformare i grappoli migliori in un vino di grande impatto e personalità, allontanandosi quanto più possibile dallo schema che lo vorrebbe docile e prevedibile ma facendone, al contrario, un cavallo di razza che non rinuncia a scalpitare. Il nome si riallaccia al periodo della mietitura e della raccolta, passaggio fondamentale di ogni attività agricola.

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Vini | Messorio | 1998

Clima

Un inverno con precipitazioni abbondanti e temperature miti seguito da un inizio primavera temperato e secco ha portato ad un germogliamento precoce con un anticipo del ciclo vegetativo, poi stabilizzatosi per le piogge di maggio. Giugno, molto caldo, ha di nuovo accelerato il ciclo vegetativo. I mesi di luglio e agosto sono risultati molto caldi e soleggiati, con temperature generalmente al di sopra della media. Le maturazioni sono avvenute con un anticipo di circa una settimana rispetto al normale. ->

Scheda tecnica

Denominazione: Toscana IGT

Primo anno di produzione: 1994

Varietà: Merlot 100%

Vigneti: Contessine 1983, Puntone 1994

Sistema di allevamento: guyot

Produzione per pianta: 800 gr per pianta

Vendemmia: prima settimana di settembre

Vinificazione: fermentazione e macerazione per 25 gg

Affinamento: 18 mesi in barriques

Imbottigliamento: marzo 2000

Le Macchiole - Messorio