Nato nel 1994, Messorio è una sfida personale con una delle varietà più diffuse nel bolgherese, sulla costa toscana e nel mondo: il Merlot. L’idea, da subito, è quella di trasformare i grappoli migliori in un vino di grande impatto e personalità, allontanandosi quanto più possibile dallo schema che lo vorrebbe docile e prevedibile ma facendone, al contrario, un cavallo di razza che non rinuncia a scalpitare. Il nome si riallaccia al periodo della mietitura e della raccolta, passaggio fondamentale di ogni attività agricola.
Primavera con temperature leggermente superiori alla media stagionale e con piovosità accentuata. Dalla metà di luglio la pioggia è stata continua, con temperature inferiori alle medie. In fase di raccolta l'andamento climatico è stato variabile, con un periodo stabile nel quale sono state raccolte uve ad un discreto grado di maturità, e con un finale di nuovo piovoso che non ha consentito di portare tutte le uve alla perfetta maturazione. La vendemmia 2002 è stata una delle più difficili del decennio. ->
Denominazione: Toscana IGT
Primo anno di produzione: 1994
Varietà : Merlot 100%
Vigneti: Contessine 1983, Puntone 1994
Sistema di allevamento: guyot
Produzione per pianta: 800 gr per pianta
Vendemmia: prima settimana di settembre
Vinificazione: fermentazione e macerazione per 25 gg
Affinamento: 18 mesi in barriques nuove
Imbottigliamento: agosto 2004