Realizzato nel 1989, questo grande vino è il simbolo della cantina e una delle etichette più rappresentative del bolgherese. Nato come classico taglio bordolese, diventerà un Cabernet Franc in purezza nel 2001, conquistando ben presto un clamoroso successo. Il nome richiama quello di un’erba spontanea della costa toscana, a simboleggiare identità territoriale e caparbietà nel raggiungere ogni traguardo.
L’inizio della primavera è stato caratterizzato da piogge importanti, soprattutto nei mesi di aprile e maggio e temperature sotto la media stagionale. L’estate, nei mesi di giugno e luglio, è stata priva di piogge significative. In agosto le temperature sono state molto alte. Nonostante il caldo “torrido” le nostre viti hanno avuto uno sviluppo ottimale e delle buone rese, anche grazie allo sfruttamento delle riserve idriche accumulate nei mesi primaverili. ->
Denominazione: Bolgheri Rosso Superiore DOC
Primo anno di produzione: 1989
Varietà : Cabernet Sauvignon 90%, Sangiovese 10%
Vigneti: Contessine 1983
Sistema di allevamento: cordone speronato doppio e guyot
Produzione per pianta: 1000 gr per pianta
Vendemmia: seconda settimana di settembre
Vinificazione: fermentazione e macerazione in acciaio per 14 gg
Affinamento: 20 mesi 100% in barriques nuove
Imbottigliamento: gennaio 1997