Realizzato nel 1989, questo grande vino è il simbolo della cantina e una delle etichette più rappresentative del bolgherese. Nato come classico taglio bordolese, diventerà un Cabernet Franc in purezza nel 2001, conquistando ben presto un clamoroso successo. Il nome richiama quello di un’erba spontanea della costa toscana, a simboleggiare identità territoriale e caparbietà nel raggiungere ogni traguardo.
Durante l’inverno si sono avute temperature medie piuttosto basse e qualche nevicata. Ottimo è stato l’andamento della primavera, con temperature miti. Giugno e luglio sono stati soleggiati e caldi, con qualche occasionale precipitazione, fattori che hanno accelerato comunque l’invaiatura. agosto, invece, è stato un mese piuttosto freddo, con temperature medie attestate intorno ai 24 C e con copiose piogge nel periodo di Ferragosto. Qualche pioggia si è avuta anche a settembre, ma le brezze marine hanno provveduto ad asciugare velocemente i grappoli. Grazie a un buon lavoro in vigna, si sono ottenute uve sane e con buone maturazioni e un buon potenziale polifenolico. ->
Denominazione: Toscana IGT
Primo anno di produzione: 1989
Varietà : Cabernet Franc 100%
Vigneti: Contessine 1983, Puntone 1994, Casa Nuova 1998, Vignone 1999
Sistema di allevamento: cordone speronato doppio e guyot
Produzione per pianta: 800 gr per pianta
Vendemmia: terza settimana di settembre
Vinificazione: fermentazione e macerazione in acciaio per 20 gg
Affinamento: 14 mesi 100% in barriques nuove
Imbottigliamento: luglio 2007