Realizzato nel 1989, questo grande vino è il simbolo della cantina e una delle etichette più rappresentative del bolgherese. Nato come classico taglio bordolese, diventerà un Cabernet Franc in purezza nel 2001, conquistando ben presto un clamoroso successo. Il nome richiama quello di un’erba spontanea della costa toscana, a simboleggiare identità territoriale e caparbietà nel raggiungere ogni traguardo.
Eccellenti condizioni climatiche hanno caratterizzato tutti i mesi primaverili portando un ottimo equilibrio vegeto-produttivo delle piante. L’invaiatura si è verificata con un anticipo di circa 10 giorni (tra fine luglio - inizio agosto). L’estate inizialmente regolare, è poi diventata torrida da metà agosto fino alla prima decade di settembre e ha portato a un anticipo delle maturazioni e della vendemmia di dieci giorni rispetto alla normalità. ->
Denominazione: Bolgheri Rosso Superiore DOC
Primo anno di produzione: 1989
Varietà : 70% Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc
Vigneti: Madonnina 1977, Contessine 1983, Puntone 1994
Sistema di allevamento: cordone speronato doppio e guyot
Produzione per pianta: 1000 gr per pianta
Vendemmia: prima e seconda settimana di settembre
Vinificazione: fermentazione e macerazione in acciaio per 20 gg
Affinamento: 18 mesi 100% in barriques nuove
Imbottigliamento: agosto 2002