Realizzato nel 1989, questo grande vino è il simbolo della cantina e una delle etichette più rappresentative del bolgherese. Nato come classico taglio bordolese, diventerà un Cabernet Franc in purezza nel 2001, conquistando ben presto un clamoroso successo. Il nome richiama quello di un’erba spontanea della costa toscana, a simboleggiare identità territoriale e caparbietà nel raggiungere ogni traguardo.
Una primavera molto calda e con assenza di piogge ha condizionato molto la vegetazione provocando un germogliamento precoce. Un drastico calo delle temperature a metà aprile ha di fatto però bloccato la crescita dei germogli, riportando tutto nella media. Da maggio si è avuto un rialzo delle temperature e i mesi estivi sono stati caratterizzati da un clima caldo e secco che è continuato fino alla vendemmia, iniziata nella prima settimana di settembre. La vendemmia, scarsa dal punto di vista della quantità, è risultata eccezionale dal punto di vista qualitativo. ->
Denominazione: Bolgheri Rosso Superiore DOC
Primo anno di produzione: 1989
Varietà : Cabernet Sauvignon 95%, Sangiovese 5%
Vigneti: Contessine 1983, Puntone 1994
Sistema di allevamento: cordone speronato doppio e guyot
Produzione per pianta: 1000 gr per pianta
Vendemmia: seconda settimana di settembre
Vinificazione: fermentazione e macerazione in acciaio per 16 gg
Affinamento: 18 mesi 100% in barriques nuove
Imbottigliamento: marzo 1999